февраль 2014

Европейские газомоторные новости

Испания

В Стране Басков открывается первая АГНКС, соединенная с газопроводом. В проект вложено 310 тысяч Евро. В прошлую пятницу (31.01.2014) компания EDP Naturgas Energia торжественно открыла заправочную станцию в городе Виториа, что является важным этапом по реализации намерений компании предоставлять альтернативное топливо, которое обеспечивает значительное сокращение затрат и снижение выбросов как в экономическом, так и в экологическом плане. Компания также приняла решение о переводе на природный газ собственного транспорта. После инаугурации в городе Виториа новой АГНКС всего в регионе их стало две. Первая – в городе Аноэта. Еще две АГНКС строятся в провинции Гипускоа и автономной области Астурия. Группа EDP предполагает внедрить природный газ для транспорта на всех территориях своего бизнеса.

Чешская Республика

Современный рынок природного газа в качестве моторного топлива в Чешской Республике демонстрирует рост реализации метана и увеличение парка газовых автомобилей. К январю 2014 года количество мест заправки метаном увеличилось до 52. По данным Чешской газовой ассоциации, год с небольшим назад в стране заправлялись природным газом около 2500 автомобилей. Сейчас их более 6700, включая 430 автобусов и 60 грузовиков. Более того, в 2013 году спрос на КПГ по сравнению с 2012 годом вырос на 45% и превысил 22 миллиона кубических метров. За последние пять лет реализация метана увеличилась втрое.
По состоянию на январь 2014 года в Чехии работают 52 АГНКС. До конца 2014 года в эксплуатацию будут введены ещё 45 АГНКС. Компания E.ON планирует открыть 12 – 14 станций, Vemex – минимум 10, Vítkovice намерена построить более 20 АГНКС, а RWE – три. Цели Европейского Союза по развитию инфраструктуры заправки альтернативными видами моторного топлива в части КПГ в Чешской Республике уже выполнены.

Германия

Компания Verbio приступает к реализации проекта по производству биометана из соломы. Работу финансирует Евросоюз. В декабре 2012 года Европейская Комиссия обязалась выделить на этот инновационный проект до 22 миллионов Евро. Грант будет выделен в контексте пятилетнего субсидирования демонстрационных технологических проектов в области получения энергии из возобновляемых источников. Решение ЕС подчеркивает его намерение выделять больше финансирования на использование в будущем именно устойчивых видов биотоплива.

Источник: NGV Communications Group