10 апреля 2014

Продолжается реализация проекта «Голубые СПГ коридоры»

Голубые СПГ коридоры

Цель проекта: повысить уровень информированности о сжиженном природном газе, как топливе для средне- и крупнотоннажного автотранспорта, чтобы сделать СПГ реальной альтернативой традиционным видам горючего.

Современная концепция проекта предусматривает создание заправочной инфраструктуры вдоль транспортных коридоров, связывающих атлантическое и средиземноморское побережья с севером Европы, а её восток с западом. Реализация проекта предусматривает строительство 100 грузовиков на сжиженном метане. Скорее всего, речь идет о магистральных тягачах.

К настоящему времени выбраны пять из 14 площадок, где будут построены криозаправки. А на 29 апреля назначено открытие первой станции компании Eni в городе Пьяченца, Итлия. Станция будет заправлять автомобили как сжиженным, так и компримированным природным газом. Через какое-то время заправки СПГ откроют в Калло (Антверпен, Бельгия) – компания Drivesystems , Йоребру (Швеция) – компания Energigas Sverige . Подтверждены намерения строительства заправочных комплексов СПГ в Лиссабоне (Португалия) и Малаге (Испания).

«Голубые СПГ коридоры» пройдут по автомагистралям международного и национального значения на территории 12 стран Европейского Союза. Автоперевозчики – участники проекта могут получить в европейской газомоторной ассоциации дотацию до 14 тысяч Евро за каждый грузовик на СПГ, который приобретен или взят в лизинг после 1 мая 2013 года. Хотя и незначительный, опыт повседневной эксплуатации грузовиков уже есть и показывает следующее:

  • расход СПГ - от 25 до 28 кг/100 км в зависимости от модели двигателя;
  • годовой пробег - от 60 000 до 100 000 км/год;
  • стоимость СПГ – эквивалентна стоимости КПГ по массе (за кг).

Проект «Голубые СПГ коридоры» рассчитан на четыре года. Его общая стоимость оценивается в 14,44 миллиона Евро, включая средства Европейского Союза в размере 7,96 миллиона Евро. В проекте участвуют 27 компаний из 11 стран. Группа Газпром представлена в проекте через компанию Gazprom Germania , которая является участником Ассоциации erdgas mobil GmbH .

Источник: Gazprom Germania