31 июля 2014

«Газпром газомоторное топливо» и отечественные производители обсудили совместные планы по созданию инфраструктуры СПГ

Сегодня в Москве состоялось совещание по вопросам развития инфраструктуры криогенных заправочных станций, в котором приняли участие директора ведущих отечественных компаний-производителей оборудования для сжиженного природного газа. Организаторами совещания выступили ООО «Газпром газомоторное топливо», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и НП «Национальная газомоторная ассоциация». Стороны обсудили совместные планы по разработке современных технологических решений для объектов газомоторной инфраструктуры.

Одним из приоритетных направлений работы «Газпром газомоторное топливо» является расширение использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива. Планы по развитию газомоторной инфраструктуры до 2021 года предусматривают строительство сети из 460 криогенных заправочных станций. Компания заинтересована в обеспечении новых объектов качественным отечественным оборудованием. Для этого она активно взаимодействует с производителями по локализации в России передовых технологий газомоторной отрасли.

Участники совещания обсудили актуальные проекты в области хранения, транспортировки и использования СПГ. Было отмечено, что применение лучшего мирового опыта позволит создать на базе российских предприятий конкурентоспособный продукт высокого качества и тем самым удовлетворить растущий спрос на оборудование и комплектующие. Кроме того, было подчеркнуто, что  увеличение производства и расширение ассортимента оборудования должно происходить синхронизировано со строительством сети криогенных заправочных станций.

По итогам совещания стороны приняли решение усилить взаимодействие, направленное на развитие газомоторной отрасли, а также разработать механизм организации совместной работы. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Сотрудничество с отечественными производителями оборудования — важная составляющая деятельности ООО «Газпром газомоторное топливо». Компания ведет работу  по локализации в России передовых зарубежных технологий газомоторной отрасли в целях обеспечения российского газомоторного рынка качественным отечественным оборудованием.

ООО «Газпром ВНИИГАЗ» — 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», научный центр ОАО «Газпром» в области разработки и проектирования технологий для газовой отрасли, включая разведку и разработку газовых месторождений; освоения морских ресурсов нефти и газа; переработки и промысловой подготовки газа; нормативного обеспечения, проектирования и эксплуатации системы транспортировки и подземного хранения газа, математического моделирования и информационных технологий; экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда.

Сжиженный природный газ (СПГ) — вид моторного топлива, представляющий собой криогенную жидкость, сохраняющуюся при сверхнизких температурах. Сжиженный природный газ получают путем охлаждения сжатого природного газа до температуры -160 градусов по Цельсию. Ввиду значительного уменьшения объема природного газа при сжижении (примерно в 600 раз) СПГ удобно транспортировать на большие расстояния с возможной последующей регазификацией. Использование СПГ перспективно в сегментах железнодорожного, сельскохозяйственного, речного и морского транспорта.

КриоАЗС — заправочная станция, предназначенная для заправки транспортных средств сжиженным природным газом.

НП «Национальная газомоторная ассоциация»