21 февраля 2015

Власти РФ планируют исключить газовые АЗС из перечня опасных производственных объектов

Правительство РФ планирует исключить работающие с природным газом автозаправочные станции (АГНКС) из перечня опасных производственных объектов. Соответствующий законопроект кабинет министров рассмотрит на заседании в четверг, сообщили в пресс-службе правительства.

Документ предусматривает внесение изменений в законы "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Газовые АЗС будут исключены из категории опасных производственных объектов и включены в список объектов, "подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Таким образом, требования к газовым автозаправочным станциям будут смягчены. Сейчас к газовым автозаправкам предъявляются строгие требования, как к опасным производственным объектам, в том числе с точки зрения выбора места их расположения, пожарной безопасности и других положений. Закон об обязательном страховании опасных производственных объектов действует с 2012 года. Владельцы таких объектов должны страховать свое имущество на случай возможной аварии и причинения вреда третьим лицам.

Как полагают в правительстве, законопроект направлен на "создание благоприятных условий для использования природного газа в качестве моторного топлива, в том числе развитие широкой сети газозаправочных комплексов, обеспечение экологической и энергетической безопасности, энергосбережение и повышение бюджетной эффективности, снижение себестоимости товаров и услуг, прежде всего, в социально значимых отраслях, создание новых рабочих мест".

ТАСС