29 июня 2015

Заседание научно-технического совета ОАО «Газпром»

29 июня 2015 г. в Казани прошло заседание секции «Рациональное распределение и использование газа и других энергоресурсов» научно-технического совета ОАО «Газпром» по теме «Использование газомоторного топлива в сельском хозяйстве: перспективы и проблемы». Организатором мероприятия выступило ООО «Газпром газомоторное топливо».

С приветственным словом перед собравшимися выступил первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром промгаз» и председатель секции Юрий Спектор.

В рамках мероприятия выступили следующие докладчики:

  • заместитель министра сельского хозяйства РФ Валерий Гаевский (тема доклада «Внедрение сельскохозяйственной техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива»);
  • заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов (тема «Региональная поддержка внедрения газомоторного топлива в сельском хозяйстве»);
  • главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Даниил Марченков (тема «Развитие газомоторной инфраструктуры ООО «Газпром газомоторное топливо в сегменте «Сельское хозяйство»);
  • начальник лаборатории ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Николай Лапушкин (тема «Эффективность перевода сельскохозяйственной техники на использование природного газа в качестве моторного топлива»);
  • заместитель директора НТЦ «Магистральный транспорт газа» ОАО «Газпром промгаз» Александр Грайворонский (тема «Опыт разработки предложений по переводу транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо в рамках Генеральных схем газоснабжения и газификации регионов РФ и проектов малотоннажного производства СПГ»);
  • заместитель исполнительного директора по взаимодействию с органами власти ООО «Агромашхолдинг» Тамерлан Казаков (тема «Разработка и создание перспективных образцов сельскохозяйственной техники, функционирующих на природном газе»);
  • начальник инженерно-технического центра ООО «Газпром газомоторное топливо» Максим Шикунец (тема «Технические решения топливоснабжения сельскохозяйственной техники. Особенности и задачи»);
  • начальник управления Государственного научного центра РФ по автомобильной технике ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ)» Владислав Лукшо (тема «Современное состояние нормативно-технической базы, касающееся газобаллонного оборудования и установки его на колесные ТС»).

От компании «РариТЭК» с докладом «Развитие сервисных центров и центров технического обслуживания газоиспользующей техники в сельском хозяйстве» выступил заместитель генерального директора по развитию и сервису Валерий Белов. Он отметил, что ежегодное увеличение парков автомобилей и автобусов, работающих на природном газе, требует качественного сервисного обслуживания, специализированного оборудования, запчастей для газовых автомобилей и обучения сотрудников. Газомоторная техника, как и любая другая, нуждается в качественном ее сопровождении. Компания «РариТЭК» совместно с ОАО «КАМАЗ» предоставляет все необходимое для этого, а именно – полный комплекс обслуживания техники, в том числе с помощью передвижных авторемонтных бригад, оборудование и инструменты для сервисных центров, сертифицированные запчасти к ГБО и комплексное обучение эксплуатации газомоторных автомобилей КАМАЗ.

Опытом использования природного газа в качестве моторного топлива в сельском хозяйстве поделились представители ООО «Тепличный комбинат «Майский» и КФХ «Белоглазова».

На открытой площадке «РариТЭК» презентовал участникам встречи образцы газомоторной техники КАМАЗ, работающей на природном газе:

  • Зерновоз 68902С на шасси KAMAЗ-65117-32 (6×4). Сердцем автомобиля является турбированный газовый мотор (Евро-4), мощностью 300 л.с.
  • Автоцистерна АЦПТ-7,5-43253PG на газомоторном шасси КАМАЗ-43253 (4×2), используется для транспортировки и кратковременного хранения пищевых жидкостей. В движение автомобиль приводит турбированный двигатель (Евро-5), мощностью 212 л.с.
  • Седельный тягач KAMAЗ-65116-34 (6×4), оснащен турбированным газовым двигателем мощностью 300 л.с. стандарта Евро-4, с электромагнитным дозатором и распределенным впрыском. Тягач агрегатируется с полуприцепом полной массой 30 тыс. кг. Система питания состоит 13 баллонов по 80 л. Объем заправляемого газа составляет 208 м3.
  • Изотермический фургон на газомоторном шасси КАМАЗ-65117-32 (6×4), используется для транспортировки и временного хранения овощей и фруктов. В движение автомобиль приводит двигатель мощностью 300 л.с. (Евро-4), работающий на природном газе.

Справка

Научно-технический совет ОАО «Газпром» является совещательным органом и предназначен для выработки предложений и рекомендаций по вопросам, связанным с формированием и реализацией инновационной и научно-технической политики Общества, а также с решением комплексных задач научно-производственного характера. Совет состоит из бюро и секций. В составе каждой секции может быть не более 20 членов.

НП "НГА"