26 ноября 2015

В Татарстане продолжается расширение инфраструктуры газомоторного топлива

В рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Проблемы стоимости и качества моторного и газомоторного топлива» депутаты Государственной Думы РФ, представители правительства Республики Татарстан и Группы Газпром посетили строящуюся автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) розничной сети «Газпром» в Зеленодольске.

Гостям представили современный формат реализации природного газа в качестве моторного топлива. Новые станции оформлены в едином стиле розничной сети «Газпром» и укомплектованы высокотехнологичным оборудованием. Строительство станций в регионах России обеспечивает компания «Газпром газомоторное топливо».

В Татарстане до конца 2015 года планируется завершить строительство двух новых АГНКС в Зеленодольске и Нижнекамске, в 2016 году — в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Бугульме, Лениногорске, Азнакаево, Алексеевском. Строительство станций ведется в непосредственной близости от ключевых потребителей природного газа — автотранспортных предприятий.

На территории АГНКС организаторы мероприятия представили экспозицию автотехники, работающей на природном газе. В числе газовых автомобилей были представлены и модели от группы компаний «РариТЭК»: автопоезд ПАГЗ-3000 с дожимной станцией (в составе газодизельного тягача КАМАЗ-5490-002-Т5); мусоровоз CMZL-9G на шасси КАМАЗ-4308Р; автоцистерна АЦПТ-7,5-43253PG; автобус малого класса Bravis на шасси КАМАЗ-3297.

Экономичную технику и ее подробные характеристики презентовал генеральный директор ООО «РариТЭК» Рафаэль Батыршин. Также он отметил высокую степень зависимости расширения рынка газомоторного топлива от развития инфраструктуры, что позволит предоставить необходимое количество природного топлива конечным потребителям.

Справка ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью ее деятельности является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который по сравнению с традиционными видами топлива является более экологичным, экономичным и безопасным.
Республика Татарстан включена Минэнерго России в перечень пилотных проектов по использованию природного газа в качестве моторного топлива, разработанный в соответствии с утвержденным заместителем председателя правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.
На территории Татарстана функционируют 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, три станции в Казани, одна станция в Набережных Челнах, по одной станции в Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Мамадыше, Буинске, рабочем поселке Шемордан.

Источник: НП "НГА"