05 февраля 2016

Открытие Международного форума автомобилестроения TIAF

4-5 февраля на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» в столице Республики Татарстан прошел Международный форум автомобилестроения TIAF. В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, директор департамента транспортного и специального машиностроения министерства промышленности и торговли РФ Александр Наумов, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, руководители крупных автомобилестроительных предприятий России и мира КАМАЗ, FordSollers, ЕлАз, PCMARUS, АВТОВАЗ и др.), представители федеральных и республиканских министерств и ведомств.

В форуме приняла участие компания «РариТЭК», генеральный директор которой презентовал президенту РТ две модели седельных тягачей марок КАМАЗ и Мерседес-Бенц. Автомобили работают на двух видах топлива – природном газе и дизеле. Помимо этого, Рафаэль Батыршин рассказал Рустаму Минниханову об экспериментальном экземпляре газомоторного трактора К-702 («Кировец»), который с успехом уже наработал более 50 моточасов.

Выступая на церемонии открытия, Рустам Минниханов отметил, что данный форум проходит уже во второй раз и является отличной площадкой, объединяющей в себе достижения российских и европейских автопроизводителей.

Президент Татарстана добавил, что в нынешних условиях развитие автомобильной отрасли требуются быстрые решения, особенно в области импортозамещения и локализации производств. «Я думаю, европейские коллеги тоже нуждаются в новых рынках, одним из которых является Татарстан. Я искренне благодарю организаторов и участников этого форума. Уверен, что мы ознакомимся с новыми достижениями и подходами в мировом автомобилестроении», – обратился он к собравшимся.

Франк Шауфф подчеркнул, что для Ассоциации европейского бизнеса большая честь принимать участие в данном форуме. «Сейчас времена не совсем простые. В таких условиях важно показать людям, что есть много возможностей для занятия бизнесом, – сказал он. – В свою очередь, Татарстан – регион, который открыт для иностранных инвестиций и сотрудничества в области автомобильного строения».

Директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга РФ Александр Наумов пожелал всем участникам форума продуктивной работы и призвал отечественных производителей активнее сотрудничать с иностранными партнерами. «Данная площадка очень удобна для поиска новых выгодных контактов», – отметил представитель федерального ведомства.

После торжественной церемонии открытия Рустам Минниханов и другие почетные гости осмотрели выставку, на которой были представлены передовые достижения в области автомобилестроения, а также новые виды сырья и автокомпонентов.

Далее в рамках форума прошло пленарное заседание «Автомобильная индустрия в России: тенденции, прогнозы, перспективы». С главным докладом на мероприятии выступил заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Альберт Каримов. В начале доклада были представлены основные меры государственной поддержки автомобильной промышленности, среди которых Программа стимулирования спроса на автобусы и технику для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе.

Источник: НП "НГА"