10 октября 2016

VI Петербургский международный газовый форум

C 4 по 7 октября в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялся VI Петербургский международный газовый форум, в работе которого приняли участие около 10000 специалистов топливно-энергетического комплекса из 36 стран.

С приветственным словом выступил на Форуме председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, назвав это мероприятие признанной площадкой для дискуссии о развитии мировой газовой отрасли.

На ключевом событии деловой программы – пленарном заседании на тему «Газовая отрасль: энергетическая основа мировой экономики» – руководители крупнейших нефтегазовых компаний мира оценили состояние и емкость рынка природного газа в своих странах и в мире в целом.

В рамках Форума прошли различные мероприятия, посвященные развитию российской газомоторной отрасли и использованию КПГ и СПГ в качестве моторного топлива. Представители организаций, являющихся членами Национальной газомоторной ассоциации (НГА), выступили с докладами в рамках деловой программы Форума. Так, исполнительный директор НГА Станислав Люгай представил свой доклад на международной конференции, посвященной перспективам развития рынка газомоторного топлива. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт выступил на прикладной конференции «Ключевые аспекты использования СПГ в качестве моторного топлива».

Второй год диалог поколений в энергетической и газовой отраслях продолжается на «Молодежном дне», где представители ведущих энергетических компаний встретились со студентами из 12 стран.

Деловая программа была дополнена обширной экспозицией, которая на площади 25 000 м² объединила три международных отраслевых выставки: «InGAS Stream – Инновации в газовой отрасли», «Газомоторное топливо» и «РОС-ГАЗ-ЭКСПО», участниками которых стали более 500 компаний из 14 стран.

Международная выставка InGAS Stream – одно из ведущих мероприятий, представляющих новейшие технологии, товары и услуги для газовой отрасли в этом году собрала около 250 ведущих компаний, среди которых разработчики инновационных продуктов и технологий, проектные организации и научно-исследовательские структуры, принимающие участие в формировании государственных и региональных программ газификации, энергосбережения, разработки малых месторождений и освоения новых источников углеводородного сырья. На специализированном стенде компании «Газпром газэнергосеть», посвященном электронной торговле, в режиме реального времени посетители смогли проследить ход электронного аукциона, ознакомиться с механизмом торгов на электронной торговой площадке и получить консультацию специалистов компании.

В выставке «Газомоторное топливо» приняли участие ведущие российские и международные компании отрасли и представили практически все направления работ по развитию газомоторной инфраструктуры. На стенде «Газпром газомоторное топливо» в режиме прямой трансляции по команде Алексея Миллера были запущены 14 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в шести федеральных округах – от Сахалина до Санкт-Петербурга. Кроме того, компанией «Газпром газомоторное топливо» была организована специализированная экспозиция с участием производителей техники и оборудования, связанных с природным газом как моторным топливом: ООО «Кировский завод Газовые технологии», ЗАО «Барренс», MobiGas, ОАО «Автоваз», ГК «Ротор Инжиниринг». Международным опытом по использованию природного газа и созданию условий для роста рынка газомоторного топлива поделились партнеры Форума − Национальный газомоторный консорциум Италии (NGV Italy). Последние разработки и достижения в отрасли продемонстрировали участники из Кореи – KANGV (Корейская национальная газомоторная ассоциация) и ведущие компании Республики – ILJIN Composites, TK-FUJIKIN, HAMI TECH, KNMT.

Одной из центральных на Форуме стала тема импортозамещения, которая нашла отражение как в выставочной части, так и в деловой программе. На экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» площадью 1200 м² около 30 предприятий-изготовителей импортозамещающего оборудования для нефтегазовой отрасли, таких как ПАО «ТМК», АО «ОМК», «Силовые машины», «Группа ЧТПЗ», «ТЭМЗ», «Борхиммаш», «Северсталь», «Текон», «Космос-нефть-газ», «НГ-Энерго» и другие, показали более 100 образцов и макетов техники и технологий. В рамках Форума прошло заседание межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта (МРГ) с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Он отметил, что в январе 2017 года вступит в силу 925-е постановление Правительства РФ, которое устанавливает приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения при осуществлении закупок компаниями с госучастием: «Мы также готовим критерии отнесения к российской продукции наиболее значимых видов нефтегазового оборудования – до конца октября соответствующие дополнения в 719-е постановление будут внесены в правительство. Все эти требования компаниям ТЭК необходимо будет учесть в рамках своей закупочной деятельности», – отметил Денис Мантуров. В ходе заседания Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил благодарность Минпромторгу РФ и МРГ за эффективные формы работы, развитие и тиражирование творческого подхода к вопросам импортозамещения в отрасли: «Мы, «Газпром», министерство и рабочая группа по импортозамещению в ТЭК, за короткий срок внедрили новые формы работы и получили новые результаты. Мы пошли по пути заключения договоров, специнвестконтрактов, дорожных карт по конкретным предприятиям и регионам. Результатом по отдельным областям стало увеличение за три года на 30% закупок по программам импортозамещения», – заявил Алексей Миллер.

Петербургский Международный Газовый Форум прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Российского газового общества и NGV Italy.

Генеральный партнер Форума – ПАО «Газпром», генеральный спонсор – АО «АБ «Россия», партнеры – Uniper, ПАО «Газпром автоматизация», ОАО «Салаватнефтехимремстрой», ООО «Газпром газомоторное топливо», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ООО «Газпром проектирование», АО «Газпромбанк».