20 ноября 2016

Семинар «Сжиженный природный газ (СПГ): производство, транспортировка, хранение и использование»

17 ноября 2016 года Национальная газомоторная ассоциация провела очередной V научно-практический семинар на тему «Сжиженный природный газ (СПГ): производство, транспортировка, хранение и использование», который прошел в ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

Открыл семинар директор Центра использования газа ООО «Газпром ВНИИГАЗ», исполнительный директор НП «НГА» С.В.Люгай. В своем вступительном слове Станислав Владимирович подчеркнул, что в настоящее время большой интерес вызывает малотоннажное производство и использование сжиженного природного газа (СПГ). Однако для широкомасштабного развития необходимо решение ряда вопросов, особенно – обеспечение требований пожаробезопасности объектов производства, транспортировки, хранения и использования СПГ в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

С вступительным словом к участникам семинара обратился генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», председатель совета НП «НГА» Д.Д. Гайдт. Давид Давидович охарактеризовал круг проблем, связанных с организацией малотоннажного производства СПГ на ГРС и в целом с заправочным бизнесом газомоторного топлива. Большое внимание также было уделено вопросам пожарной безопасности, нормативно-технической документации. В заключение Д.Д. Гайдт пожелал всем участникам конструктивного обмена мнениями.

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель генерального директора по науке ООО «Газпром ВНИИГАЗ» А.З Шайхутдинов. Александр Зайнетдинович отметил акутальность обсуждаемой на семинаре тематики. Рассказал об опыте института в разработке программных документов, технико-технологических решений, нормативно-технической документации в области малотоннажного СПГ.

На семинаре рассматривались три основных доклада:

  • «Анализ аварийных ситуаций и сценариев развития аварий на объектах малотоннажного производства и потребления СПГ. Требования пожарной безопасности», докладчик – главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России, д.т.н. В.Л. Карпов;
  • «Технические решения по обеспечению пожарной безопасности», докладчик – главный научный сотрудник ООО «Газпром ВНИИГАЗ», д.т.н., проф. С.П. Горбачев;
  • «Методические подходы по определению нормативов потерь природного газа на объектах малотоннажного производства и потребления СПГ», докладчик – начальник лаборатории охраны окружающей среды и ресурсосбережения ООО «Газпром ВНИИГАЗ», к.т.н. Г.С. Акопова.

Вадим Леонидович Карпов в своем докладе рассказал о техническом регулировании в области пожарной безопасности, методах оценки поражающих факторов аварий с пожарами и взрывами СПГ, оценках пожарного риска при авариях на объектах малотоннажного производства, хранения и использования СПГ, проведении анализа пожарной опасности объекта, вычислении опасных факторов пожара для различных сценариев его развития, способах повышения пожарной безопасности объектов хранения и использования СПГ.

Доклад В.Л. Карпова сопровождался фильмами, которые наглядно проиллюстрировали положения доклада.

Станислав Прокофьевич Горбачев в своем докладе проинформировал об основных нормативных документах в области малотоннажного СПГ, возможных авариях и инциндентах на объектах производства и использования малотоннажного СПГ, об опыте специалистов Центра использования газа ООО «Газпром ВНИИГАЗ» по проведению экспериментальных работ, в частности, бездренажной заправке автотранспортных средств, огневым испытаниям теплозащитного покрытия. А самое главное – в докладе С.П. Горбачев подробно рассказал о технических решениях по повышению пожарной безопасности.

Гретта Семеновна Акопова в свем докладе рассказала о международных и отечественных нормативных и методических документах по нормативам потерь природного газа на объектах малотоннажного производства и потребления СПГ, об объектах исследования и методических подходах к обнаружению потерь природного газа с утечками и измерению их параметров, а также о результатах инстументальных исследований на объектах малотоннажного производства и потребления СПГ, на основе которых разрабатывается СТО «Малотоннажное производство и использование сжиженного природного газа. Нормы технологических потерь».

В ходе обсуждения докладов возникла дискуссия, которая носила конструктивных характер. Участники семинара активно интересовались вопросами обеспечения пожарной безопасности объектов, техническими решениями, зарубежными и отечественными требованиями пожарной безопасности, организацией строительства и эксплуатации и многим другим.