22 декабря 2016

Ульяновская область подписала два соглашения в Иране

Одно касается выращивания у нас голубики и рапса, другое – производства оборудования и баллонов для компримированного природного газа (КПГ). Об этом официально сообщил губернатор Сергей Морозов во время выступления на Российско-иранском бизнес-форуме 13 декабря.

Выращиванием у нас голубики и рапса, а также строительством маслоэкстракционного завода будет заниматься иранская компания Gia Salem Cor.

Вторая компания, с которой подписано бизнес-соглашение, – Rad Sane. Она является ведущим производителем основного и вспомогательного оборудования и баллонов для КПГ, используемого в качестве моторного топлива вместо бензина и дизельного топлива. Фирма производит, кроме прочего, и бесшовные пластиковые баллоны для КПГ.

Это выгодно по разным причинам. Одна из главных – цена. Средняя розничная цена 1 кубометра КПГ в России составляет 10-15 рублей. Это в 2-3 раза дешевле бензина или дизельного топлива.

Вторая причина – безопасность. Природный газ для таких баллонов сжимается с помощью компрессорного блока до давления 20-25 МПа, что приводит к сокращению объема в 200-250 раз, и «загружается» внутрь. При аварии или несчастном случае пластиковый баллон не дает эффекта бомбы с металлическими осколками. Пластик просто лопается и газ выходит в атмосферу, потому что он легче воздуха.

Внешнюю оболочку таких баллонов иранцы делают из стекловолокна. Согласно «Классификации горючих веществ по степени чувствительности» МЧС России, КПГ отнесен к самому безопасному четвертому классу. Для сравнения, у бензина – третий класс.

Еще один важный момент – экология. Использование КПГ намного экологичнее, чем использование дизельного топлива, бензина и угля.

Самыми крупными запасами природного газа в мире располагает Россия, объем их составляет порядка 49 трлн м³. Иран на втором месте с 34 трлн м³ газа.

Для Rad Sane сотрудничество с Ульяновской областью – не первое в России. Зимой 2016 года компания ООО «Газпром газомоторное топливо» стала партнером ООО «РС Газовые технологии» для строительства новых и реконструкции ныне действующих в стране автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). А «РС Газовые технологии» совместно с бельгийской компанией SOTAY является производителем баллонов 4-го поколения и тесно связана с иранской Rad Sane. Компания производит модульные системы накопления высокого давления для транспортировки и хранения природного газа, которые являются неотъемлемой частью АГНКС. Система состоит из набора полимерно-композитных баллонов высокого давления, объединенных в единый модуль и соединенных стальным трубопроводом и запорной арматурой. Система применяется для обеспечения АГНКС газом, на многотопливных АЗС и при работе передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ).

Ключевые потребители газомоторного топлива – пассажирский транспорт и коммунальная техника. КПГ может использоваться в качестве топлива не только для автомобильного, но и для речного, железнодорожного и воздушного транспорта.

В компании «Газпром газомоторное топливо» заявили, что планируют к концу 2018 года ввести в эксплуатацию 12 новых станций в Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры – более 1,8 млрд рублей. Сегодня в Ульяновской области действуют три АГНКС (на Московском шоссе, 6, в Белом Ключе и Димитровграде), и намечено строительство еще двух станций.