18 октября 2017

Зеленодольский завод готов построить пассажирский теплоход на СПГ

Зеленодольский завод имени А.М. Горького может построить пассажирский теплоход, работающий на СПГ, за 17 месяцев, сообщил на днях генеральный директор судостроительного предприятия Ренат Мистахов.

«Ориентировочный срок строительства пассажирского теплохода с двигателями, работающими на СПГ, на базе проекта А196 составляет около 17 месяцев с учетом разработки технического проекта», – сказал Мистахов, добавив, что разработка техпроекта занимает около трех месяцев. – Суда будут строиться по правилам и под наблюдением Российского Речного Регистра, а также будут соответствовать действующим правилам и нормам, обеспечивающим безопасность окружающей среды и пассажиров».

Также по его словам, Зеленодольский завод уже разработал несколько концептуальных проектов пассажирских судов, работающих на СПГ. Эти суда предназначены для перевозок на маршрутах протяженностью до 400 км. Одно такое судно может вместить до 142 человек.

Он напомнил, что разработка реализуется в рамках проекта госпрограммы Минтранса РФ «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения».

Пилотными регионами для реализации госпрограммы в части создания бункеровочной инфраструктуры для морского транспорта станет регион Балтийского моря, а в части речного транспорта – Республика Татарстан. Сроки реализации программы 2018 – 2022 годы.

В пресс-службе Минтранса РФ пояснили, что в рамках госпрограммы ведомство прорабатывает вопрос использования газомоторного топлива на воздушном транспорте.

«Одним из ожидаемых результатов реализации подпрограммы «Воздушный транспорт» должно стать создание научно-технического задела по разработке и производству ВС, использующих природный газ, в том числе по разработке демонстраторов вертолета и самолета, работающих на газомоторном топливе», – сообщили в пресс-службе.

При этом, помимо разработки и создания новых двигателей и воздушных судов, работающих на природном газе, потребуется существенная модернизация наземной инфраструктуры, подготовка персонала аэропортов, разработка мер по обеспечению пожарной безопасности и защите окружающей среды.