28 ноября 2017

Техники на газомоторном топливе будет больше

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел совещание по вопросу увеличения использования природного газа в качестве моторного топлива. В нем участвовали председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, представители Минэнерго и Минтранса России, а также ведущие производители транспортных средств, работающих на газомоторном топливе.

Денис Мантуров отметил важность стимулирования продаж отечественной автомобильной техники, работающей на природном газе. «В рамках соответствующей программы мы сейчас компенсируем производителям порядка 30 процентов скидки, которую они предоставляют покупателям газомоторной техники. Начиная с этого года, субсидии выделяются не только на автобусы, коммунальную технику, грузовой транспорт, но и на легковые автомобили, работающие на природном газе. Всего с использованием этой меры государственной поддержки в последние четыре года реализовано свыше семи тысяч единиц газомоторной техники. Во многом благодаря этому только в прошлом году парк автобусов, работающих на газе, увеличился в стране более чем на 20 процентов», – отметил Д.Мантуров.

Он также подчеркнул, что для масштабного перевода автопарка на природный газ необходимо параллельно развивать в стране газозаправочную инфраструктуру. При участии Газпрома и Минэнерго в 69 субъектах РФ уже открыты около 320 газозаправочных станций.

Кроме того, Денис Мантуров напомнил, что компоненты для газонаполнительных компрессорных станций сейчас выпускают более тридцати предприятий.

«Необходимая технологическая основа для сопряжения задач расширения внутреннего рынка сбыта газа и экологизации транспорта в целом сформирована, и большой потенциал использования природного газа в качестве топлива есть также на железнодорожном, морском, речном и авиационном транспорте. Сейчас коллеги из Минэнерго готовят отдельную подпрограмму, утверждение которой позволит реализовать комплексный, системный подход к решению этой задачи», – сказал глава Минпромторга России.