26 января 2018

В Испании запущен первый в мире поезд, работающий на сжиженном природном газе

Первый в мире пассажирский поезд, работающий на сжиженном природном газе, был представлен в январе властям и журналистам, которые проехали на нем расстояние в 5 км между двумя станциями в Астурии. Из-за большого числа пассажиров состав передвигался на скорости, не превышавшей 35 км/ч, однако в дальнейшем она должна существенно увеличиться.

В течение четырех месяцев этот поезд будет курсировать по астурийской железнодорожной сети и в общей сложности проедет 15 тыс. км, чтобы специалисты могли досконально изучить его в деле.

На данный момент в Испании электрифицированные железные дороги составляют 68 % всей сети, а по остальным передвигаются тепловозы, работающие на дизельном топливе. Предполагается, что новая модель поезда заменит их в тех районах, где электрификация в силу тех или иных причин не представляется возможной. Вначале это будут своего рода «гибридные» локомотивы, но в течение двух лет они должны полностью перейти на СПГ. В таком случае выбросы углекислого газа должны сократиться на 20-30 %, диоксида азота – на 60-80 %, а оксида серы исчезнуть практически полностью.

На разработку этого проекта, участие в котором приняли компании Renfe, Gas Natural Fenosa и Enagás, было потрачено 1,4 млн евро, и испанское правительство планирует и дальше вкладывать в развитие экологически чистого железнодорожного транспорта.