14 февраля 2018

Первый в мире СПГ-ледокол приступил к исполнению обязанностей

Первый в мире ледокол с силовой установкой на СПГ Polaris, принадлежащий финской ледокольной госкомпании Arctia, вышел из Хельсинки, чтобы начать работу в Ботническом заливе.

Polaris – не только самый мощный ледокол в истории финского флота, но и пока что самый мощный в мире ледокол с двигателями на СПГ. Этот ледокол проекта Aker ARC 130 был разработан финской же компанией Aker Arctic Technology, которая является одним из мировых лидеров в сфере проектирования таких судов. Постройка была осуществлена на верфи Arctech Helsinki Shipyard, которая, кстати, на 100 % принадлежит российской «Объединенной судостроительной корпорации».

Обошлось строительство в 123 млн евро. Мощность ледокола составляет 19 МВт, он способен проходить льды максимальной толщиной в 1,8 метра на скорости 3,5 узла.

Однако следует заметить, что в обозримом будущем Polaris утратит статус самого мощного в мире. В прошлом году Росатомфлот, предприятие госкорпорации «Росатом», заказал у той же Aker Arctic Technology концептуальный проект ледокола с подобной же силовой установкой. Согласно техническому заданию, новый Aker ARC 123 должен относиться к ледовому классу Arc8, а его мощность составит около 40 МВт.

Такие суда способны, в частности, к самостоятельному плаванию в сплоченных однолетних и двухлетних арктических льдах при их толщине до 2,1 метра в зимне-весеннюю навигацию и до 3,1 метра – в летне-осеннюю. Запасы СПГ на ледоколе должны составлять около 10 тыс. кубометров, благодаря чему судно будет способно на автономное плавание в течение 20-25 суток.