12 апреля 2018

В России создается ракета-носитель на сжиженном природном газе

«РКЦ «Прогресс» в инициативном порядке заканчивает разработку эскизного проекта «Союз-5», – рассказал гендиректор предприятия Александр Кирилин. – Это новая ракета на современном перспективном топливе – сжиженном природном газе, ее экономическая эффективность достигается за счет унификации и снижения номенклатуры деталей сборочных единиц. Этот проект мы будем предлагать для включения в федеральную космическую программу на 2016-2025 годы».

СПГ – экологически более чистое горючее, чем керосин, и обладает большими энергетическими возможностями. На базе «Союз-5» можно будет создать серию ракет, включая тяжелую и сверхтяжелую. Это достигается, кроме прочего, путем использования абсолютно новой схемы – двухступенчатого носителя с двумя боковыми блоками.

При наличии мощных двигателей двухступенчатая ракета легкого класса легче, проще в управлении и изготовлении. А боковые блоки позволяют увеличивать ее подъемную силу и, соответственно, массу выводимого на орбиту груза.

Предположительно, «Союз-5» будет полностью готов к 2021 году. Экс-глава Роскосмоса Олег Остапенко ранее сообщил, что новые ракеты планируется запускать с космодрома Восточный в Амурской области.