30 ноября 2018

Расширенное рабочее совещание по вопросу развития рынка газомоторного топлива на территории Ростовской области

30 ноября 2018 года в Ростове-на-Дону состоялось рабочее совещание по вопросу развития рынка газомоторного топлива на территории Ростовской области под руководством Специального представителя Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубкова.

В совещании приняли участие заместитель Министра энергетики РФ А.Ю. Инюцын, заместитель Министра сельского хозяйства РФ И.В. Лебедев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ А.Н. Морозов, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркелов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В.А. Мау, Председатель Правления ООО «УК „РОСНАНО“» А.Б. Чубайс, руководители профильных подразделений «Газпрома» и дочерних обществ, представители Министерства транспорта РФ, администрации Ростовской области, производителей газомоторной техники, агропромышленного комплекса, транспортных компаний, финансовых организаций. Гостями рабочего совещания были президент итальянского газомоторного консорциума Барони Мариароза и глава представительства IVECO в РФ Перри Массимилиано.

Участники совещания заслушали доклады:

  1. О ходе разработки госпрограммы развития рынка газомоторного топлива;
  2. О перспективах опережающего развития рынка газомоторного топлива на территории Ростовской области;
  3. О социальном значении развития рынка газомоторного топлива;
  4. О стимулировании развития рынка газомоторного топлива на территории Ростовской области и предложениях по господдержке, направленной на увеличение количества газомоторной техники;
  5. Об опыте Итальянской Республики в области применения метана в качестве моторного топлива и возможных направлениях сотрудничества с Российской Федерацией;
  6. О перспективах организации производства серийных автомобилей и двигателей, использующих газ в качестве моторного топлива;
  7. О перспективах использования техники на газомоторном топливе сельхозтоваропроизводителями;
  8. О Фонде развития рынка газомоторного топлива.

По итогам совещания был подписан план мероприятий по реализации пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» на 2018-2021 годы.

Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев отметил, что суммарно потенциал использования метана в качестве моторного топлива оценивается на уровне 100 тысяч единиц техники. Сюда включён пассажирский, грузовой и легковой транспорт, сельскохозяйственная, коммунальная и дорожная техника. По оценке регионального минтранспорта, до 2025 года потребуется ещё 450 пассажирских автобусов, работающих на газомоторном топливе.

На сегодняшний день в Ростовской области насчитывается более 1,5 млн. автомобилей. Еще около 1,6 млн. ежегодно следует транзитом через область. Это создает высокую экологическую нагрузку — область занимает четвертое место в России по объему вредных выбросов от автотранспорта.

В.А. Зубков озвучил планы по увеличению потребления газомоторного топлива в регионе в 7 раз, до 250 млн куб. м в год, при этом выбросы вредных веществ от автомобилей должны сократиться в 10 раз. Более того, так же в несколько раз сократятся расходы владельцев автомобильной и сельскохозяйственной техники на топливо.

«Безусловно, такой масштабный проект — это привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. Опыт реализации этого пилотного проекта мы планируем использовать и в других российских регионах» — отметил В.А. Зубков.

Согласно дорожной карте проекта, в рекордно короткие сроки, к 2022 году, планируется увеличить количество газотопливных заправочных станций с 11 до 39 единиц за счет строительства новых АГНКС и установки модулей для заправки природным газом на действующих АЗС. Правительство региона обязалось принять меры для увеличения парка техники, работающей на газе, а также для создания современных сервисных центров по переоборудованию и обслуживанию газомоторного транспорта.

Отдельное внимание в дорожной карте уделено необходимым мерам государственной поддержки. В соответствии с документом, профильными министерствами Ростовской области будут проработаны возможности выделения субсидий для переоборудования транспорта, строительства заправок, производства и приобретения газобаллонной техники. Также речь шла о снижении ставки транспортного налога для газовых автомобилей и предоставлении права на бесплатную парковку.

Участники совещания посетили один из дилерских центров, где им была представлена техника, работающаю на газомоторном топливе. В том числе новые автобусы, купленные в Ростове к ЧМ-2018, и легковые автомобили, предназначенные для работы такси.

 

В реализации проекта, помимо «Газпрома» и администрации Ростовской области, примут участие ведущие российские финансовые организации, лизинговые компании, крупнейшие производители автотехники, такие как «КамАЗ», «ГАЗ» и «IVECO», транспортные компании, некоммерческие организации России и Италии, а также международный и российский бизнес, включая УК «РОСНАНО».